한 컬레의 신발 > 설교와칼럼

본문 바로가기

설교와칼럼

작가에세이 한 컬레의 신발

페이지 정보

작성자 크리스챤포토저널 댓글 0건 작성일 24-10-02 21:48

본문

한 컬레의 신발.jpg

한 컬레의 신발

아침이 지나가면서

멋진 오후를 선물하고 가서인지

푸른 하늘에 하얀 햇살이

어우러져 참 멋진 오후가 되었네요

너무 늦지는 마세요.. “

친정엄마 병원에 들렀다

버스를 타고 집으로 가던 중

정류장에 멈춘 버스 건너편

비가 오는 거리에서

우산을 쓰고 전단을 돌리고 있는

남자에게 저는 시선이 가 있었습니다

참 열심히 산다고 생각하며

바라보고 있을 때 바닥에 버리고 간 비 젖은 전단을 주우려는남자의 모습이

어디선가 낯익은 얼굴이라 생각하는

순간

그 남자는 남편이었습니다

점심시간에

밀려 더는 인파에 하나라도 더 돌리려고 애를 쓰는 남편에게

길바닥에 버려지는 전단을 보고

미화원 아저씨가 다가가더니

역정을 내시는 듯 보였습니다

연신 고개를 숙여 보이는

남편의 모습에 나도 모르게 눈물이 흘러 저는 고개를 돌려야만 했지만

저는 알게 되었습니다

남편의 회사가

어려워 해고를 당한 거를요

저녁에

집으로 온 남편의 옷은 비에 젖어

엉망진창이었고

그런 모습을 아내에게 보이기 싫은

남편의 마음을 알기 때문에

전 내색할 수 없었습니다

옷이 왜 이리 젖었어..?‘”

차마 남편 얼굴을 마주 보진 못한 채

설것이를 하며 묻는 나의 말에

. 오늘 외근 다녔어

그 말에 저는 흐르는 눈물을 감추기 위해 물소리를 더 크게 틀어 놓아야만 했습니다

오늘도

남편은 도시락 하나를

가방에 싸서 출근합니다

여보 다녀올 게

일이 많아 좀 늦을지 몰라.. “

너무 늦지는 마세요.. “

월급봉투라며

내밀어 놓고는 뒤돌아서 나가는 남편

그 봉투에 돈이 얼마가 들었는지

알지 못합니다

하지만

남편의 그 마음 하나면

빈 봉투라도 전 괜찮으니까요

비가

부슬부슬 내리는 저녁 남편에게서

문자가 들어왔습니다

오늘 당신에게 꼭 할 말이 있어..‘

저는 답장을 했습니다

저도 오랜만에 당신과 술 한잔하고 싶었어요

남편에게 문자를 보내고

전화기를 내려놓으려는데

낯선 번호로 문자가 들어왔고

문자를 보고선

저는 그 번호로 다시 전화를

걸어야만 했습니다

빗소리 들으며

남편과 저는 모처럼만에

마주 앉았습니다

당신도 나한테 할 말 있다며

당신 먼저 얘기해

아네요. 당신 먼저 하세요.”

나 사실 해고당했어...

미안해 여보

고마워요 사실대로 말해주어서

만약 다음에라도 당신에게 힘든 일이 생기면 제일 먼저 제게 말해주세요

난 당신 아내잖아요.. “

아직 막내 대학도 보내야 하는데....

미안하오.. “

당신 30년간 애썼잖아요

그동안 열심히 가족을 위해 일했

잖아요 당신이 쉬어도 뭐라 할 사람 아무도 없어요 이제 당신 하고 싶은 거 하면서 그만 쉬어요.. “

아냐 아직 놀 나이 인가

뭐라도 해서 돈 벌어야지.

이력서 이곳저곳 넣어놓았는데. “

더 일하고 싶다는 남편에게

저는 낮에 왔던 문자를 보여주었고

그 번호로 통화를 하면서

남편의 얼굴은

점점 밝아지고 있었습니다

여보...

퇴직당한 직원들끼리

자그마한 회사를 만들었데

나보고 와서 일해 달라지 뭐야"

,,,

어린아이가 된 남편은

고된 하루를 술 한잔으로 마감하고선

지금 제 옆에서 곤 한잠을

자고 있습니다

남편의 집이 마치 아내인 것처럼요

"부부"

그 뜻을

늙어보면 안다더니만

한 켤레의 신발처럼

나란히 마주 보고 위해주면서

이쁘게 살아가자고

약속을 하고 있었습니다

"언제나 당신 편에

내가 있을거라며....."

펴냄/노자규의 골목 이야기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• 사이트 내 전체검색
  • 주간 인기기사
    스카랴 강해(21) 『날아가는 두루마리의 환상…
    예장진리총회 제109회기 총회장 장한국 목사 …
    일어나서 함께 가자 1.
    영과 진리로 드리는 기도를 찾으신다. 3.
    아홉 명의 아이들!
    지성의 회복
    제2부 사도영성이란? 사도영성을 계발하라!
    일찍 죽는 게 낫겠다(1)
    9월 마지막 주일「소강석 목사의 영혼 아포리즘…
    광림교회 김정석 목사, 기감 신임 감독회장에 …

그누보드5 개인정보처리방침· 서비스이용약관· 청소년 보호정책(대표 겸 발행인 : 정기남)
경기도 부천시 오정구 지양로 176번길 32, (대운빌라 102호) 대표전화 032)672-3031
등록번호 : 경기, 아50924 | 특수주간신문 발행인/편집인 : 정기남 | 등록일/발행일 : 2007년 10월 17일
사업자번호 : 101-08-94879 | 후원계좌: 우체국 310029-02-152769 (정기남)